Симптомы климактерического периода очень разнообразны.Это объясняется индивидуальными особенностями каждой женщины и степенью восприимчивости к эстрогенам рецепторов в женских органах.
Невротические симптомы:
Астенические и вегетативные синдромы:
Климактерический период характеризуется не только снижением женских половых гормонов и проявлением различных симптомов, но развитиием серьезных заболеваний. Несмотря на это существует ряд мер, помогающих предотвратить развитие патологического климакса.
Двигательная активность во время климакса жизненно необходима. Правильно подобранные физические упражнения, будь то йога, бодифлекс или какой-либо другой комплекс помогают поддерживать тонус мышц малого таза, что является отличной профилактикой опущения и выпадения половых органов после климакса. Помимо этого регулярное выполнение физических упражнений улучшает самочувствие женщины, дает заряд жизненной энергии и бодрости.
Для снятия симптомов, в климактерическом периоде, применяются следующие физиотерапевтические методы:
Увеличение массы тела одна из распространенных проблем, с которой женщина сталкивается во время климакса. К основным правилам питания в этот период жизни относятся:
Протекание климакса можно облегчить приемом гормональных и общеукрепляющих средств на ранних стадиях процесса. Для этого используется метод заместительной гормональной терапии. (ЗГТ). Но, учитывая, что ЗГТ не безопасна для женского организма, многие врачи сейчас применяют биологически активные добавки содержащие специальные вещества (хемопротекторы) способные влиятить на метаболизм эстрогенов. К самым активным и эффективным хемопротекторам относиться: индол-3-карбинол, эпигаллокатехин-3-галат, изофлавоны сои.
Стоит помнить, что эти вещества имеют накопительный эффект, поэтому мгновенного улучшения состояния, после приема одной таблетки ждать не следует. Первые признаки нормализации самочувствия женщина сможет почувствовать спустя три недели после первого приема.
Капсулы «СТЕЛЛА» разработаны при участии Российского общества акушеров – гинекологов, для нормализации метаболизма эстрогенов. Содержат сразу хемопротектора растительного происхождения, которые снижают риск развития патологического климакса, а так же доброкачественных и злокачественных образований женской половой системы.
100 мг
200%*
экстракт
брокколи
60 мг
60%*
экстракт
зеленого чая
60 мг
120%*
экстракт
сои
* от рекомендуемого суточного потребления, не превышает максимально допустимый уровень потребления.
Одними из самых распространенных признаков климакса являются приливы. Это состояние часто становится настоящим испытанием для женщины. Вот почему так важно знать, как снизить его выраженность или избавиться от него.
Приливы ощущаются как резкое повышение температуры в верхней части туловища и, как правило, проходят в виде приступа. В зависимости от индивидуальных особенностей организма приливы могут случаться два и более раза в сутки.
Климакс является естественным процессом в жизни каждой женщины. Но, к сожалению, довольно часто он сопровождается неприятными, а порой серьезными изменениями в женском организме. По данным статистики, различные по степени тяжести проявления климактерического синдрома встречаются у 40-60 % женщин.
Человеческое тело представляет собой сложнейшую систему, полную загадок и удивительных открытий. Одним из наиболее интересных и малоизученных аспектов медицинской науки являются гормоны – химические вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции.
Продолжительность менструаций координируется гормональной системой. Если, количество дней в климактерическом периоде увеличилось до двух недель, то это считается патологией.
Для того, чтобы наступила беременность необходимо соблюдение нескольких важных условий, в том числе активность сперматозоидов и благоприятные условия для вынашивания в родовых путях. Теоретически женщина может забеременеть во время климакса. Однако на практике это встречается редко. Если супружеская пара хочет иметь детей, то возможно зачатие и вынашивание плода после искусственной гормональной стимуляции, но в этом случае имеются ограничения.
Как ни странно, у мужчин тоже наблюдается менопауза, которая начинает развиваться с 40 лет, когда уровень гормона падает. Мужская менопауза характеризуется – перепадами настроения, потерей мышечной массы, перераспределением жира (по женскому типу), снижением потенции.
Женщины, считающие, что наступление климакса - беда и утрата молодости, вдобавок к реально существующим проблемам со здоровьем получают и психосоматические. Для максимального облегчения прохождения менопаузы необходимо понимать, что климакс не болезнь, а новый этап жизни и естественные возрастные изменения.
Вопреки распространенному мнению наступление раннего менархе не является причиной наступления раннего климакса.
Для здоровья женщины важно не прекращать сексуальную жизнь в период климакса. Это помогает избавиться от дискомфорта (сухости влагалища), поднимает настроение, убирает депрессивный настрой и дает заряд жизнелюбия.