Мастопатию называют болезнью XXI века. По данным статистики заболевание диагностируется у 30-60% женщин детородного возраста. А после 40 лет каждая вторая женщина страдает этим недугом. Доказано, что у больных мастопатией рак молочной железы встречается в 3-5 раз чаще.
При мастопатии происходят патологические изменения структуры молочной железы:
В развитии мастопатии решающая роль отводится нарушению метаболизма женских половых гормонов – эстрогенов. Дело в том, что в женском организме под действием ферментов эстрогены подвергаются изменениям и становятся «хорошими», «плохими» или даже «опасными». «Плохие» эстрогены имеют онкогенный потенциал и могут вести к развитию доброкачественных опухолей. А вот «опасные» эстрогены напрямую вызывают повреждения ДНК клеток, что является прямым путем к появлению раковых образований.
Организм здоровой женщины, должен самостоятельно поддерживать правильный метаболизм эстрогенов. Но отсуствие правильного питания, курение, малоподвижный образ жизни, лишний вес, длительный бесконтрольный приём гормональной контрацепции, стрессы, экологическое неблагополучие – все это приводит к сбою в обмене эстрогенов.
Метаболизм гормонов в женском организме начинает идти по неправильному пути – количество «плохих» и «опасных» метаболитов преобладает над «хорошими». Под действием «плохих» метаболитов в молочной железе нарушается соотношение между соединительной и эпителиальной тканями, запускаются гиперпластические процессы – патологическое разрастание тканей молочной железы.
На первых стадиях развития мастопатии болезненные ощущения в груди возникают перед менструацией. Грудь набухает, бюстгальтер становится тесным и неудобным, а от любимой позы сна на животе женщина вынуждена отказаться. Такое состояние напряженности и болезненности в молочных железах, которое исчезает через несколько дней после наступления менструации, называют - «мастодиния».
Если при этих симптомах ничего не предпринимать, то со временем боль постепенно усиливаются, становятся постоянной, начинает отдавать в подмышечную область, плечо и руку. Ее продолжительность увеличивается и уже не определяется началом менструации. В тканях грудной железы появляются доброкачественные уплотнения – это состояние уже называется «мастопатия».
Профилактика мастопатии включает в себя целый комплекс мер, выполнение которых помогает предотвратить развитие этого недуга.
В профилактике мастопатии большую роль играет соблюдение здорового образа жизни. Правильное питание, полноценный сон, отсутствие стрессов, физическая активность должны стать основными правилами для любой женщины.
Регулярное самообследование груди помогает контролировать состояние молочных желез. Проводить его стоит ежемесячно на 6-10-й день от начала менструации. Любые, даже небольшие уплотнения – служит поводом для обращения к врачу.
Специальный массаж для груди – простая и эффективная мера способствующая профилактике мастопатии. Массаж способствует усилению крово- и лимфотока, что помогает снять застойные явления и улучшить питание тканей молочных желез. Определенные движения также могут поспособствовать улучшению формы груди, предотвратить ее дряблость. Важно! Последние исследования доказали, что при наличии мастопатии самомассаж груди является обязательным компонентом комплексного лечения заболевания.
Решающая роль в профилактике и коррекции мастопатии отводится хемопротекторам. Это специальные вещества, содержащиеся в определеных растениях, которые способны смещать метаболические превращения эстрогенов в сторону образования «хороших» метаболитов. К ним относится изофлавоны сои, индол-3-карбинол и эпигаллокатехин-3-галат. Если женщина будет регулярно включать хемопротекторы в свой рацион питания, то риск развития мастопатии и онкологических заболеваний груди можно снизить до минимума.
Капсулы «СТЕЛЛА» разработаны при участии Российского общества акушеров - гинекологов. «СТЕЛЛА» помогает нормализовать метаболизм эстрогенов. Содержит сразу три растительных компонента, которые Всемирный фонд исследования рака признал максимально эффективными и безопасными в борьбе с доброкачественными и злокачественными образованиями женской репродуктивной системы, в том числе с мастопатией и раком груди.
100 мг
200%*экстракт
брокколи
60 мг
60%*экстракт
зеленого чая
60 мг
120%*экстракт
сои
* от рекомендуемого суточного потребления, не превышает максимально допустимый уровень потребления.
Рак молочных желез относится к числу наиболее распространенных злокачественных заболеваний. Ежегодно в мире регистрируется более 800 000 новых случаев этого недуга. Чем это вызвано, и как остановить это страшное заболевание?
Казалось бы, про такое популярное заболевание ( по статистике им страдают около 40 % гинекологических больных), как мастопатия, известно каждой женщине. Так же, как и про риски, ей сопутствующие. Но факт остается фактом. Число женщин, у которых это заболевание переходит в рак молочных желез, с каждым годом продолжает расти.
Согласно статистике стойкий дискомфорт или боль в молочных железах хотя бы раз в год испытывают 75 — 80% женщин. Каковы причины, последствия, и стоит ли вообще впадать в панику?
Диффузная мастопатия продолжает охватывать все большее число женского населения нашей страны. В чем причины этой тяжелой ситуации, и как ее разрешить?
Доказано, что стрессовые ситуации напрямую воздействуют на женскую грудь. Неудовлетворенность семейными отношениями и работой, депрессия, хроническая усталость, неврозы -приводят к нарушению выработки женских половых гормонов и, следовательно, развитию мастопатии.
Любое вторжение, включая хирургическое, является травматизацией клеток и увеличивает риск развития недуга. Помните, самая красивая грудь – это здоровая грудь.
Эстрогены вырабатываются не только в яичниках, но и в жировой ткани. Поэтому чем больше подкожно-жировой слой, тем усиленнее вырабатываются эстрогены. Избыточное количество эстрогенов может приводить к развитию мастопатии.
Исследования показали, что мастопатия характерна для жительниц больших городов, постоянно стремящихся к независимости и материальному благополучию. Хроническое недосыпание, стресс и неправильное питание (с преобладанием калорий, животных жиров и недостаточным потреблением овощей и фруктов) провоцирует развитие заболевания.
Врачи утверждают, что в развитии мастопатии далеко не последнюю роль играет наследственная предрасположенность. Если ваши родственники по женской линии страдали от фиброаденомы, будьте вдвойне внимательны к своей груди.
Исследования европейских ученых доказывают, что кардионагрузки являются хорошей профилактикой развития мастопатии. Занимайтесь, чем вам больше нравится: бег, танцы, фитнес, плавание. При любой кардионагрузке кровоснабжение молочных желез усиливается, повышается питание и снабжение кислородом и не происходит застоя продуктов жизнедеятельности клеток.
Одно из самых частых женских заблуждений: белая полоска от бюстгальтера на загорелом теле – это УЖАСНО! Но прежде, чем загорать на пляже топлес, десять раз подумайте. Прямые солнечные лучи способствуют старению кожи, а заодно и вызывают рак груди. К тому же многие мужчины считают, что белые полоски на загорелом теле только привлекают внимание к тем частям тела, которые и так в рекламе не нуждаются.
В России диагноз «рак молочной железы» ежегодно ставят 54 000 женщинам, а во всем мире заболевание выявляется у 1 250 000 женщин. Тем не менее, по данным врачей, рак молочной железы, диагностированный на ранней стадии, излечивается примерно в 80% случаев. Поэтому очень важно один раз в год делать маммографию.
Во время беременности усиливается выработка гормона пролактина, который подготавливает молочные железы к грудному вскармливанию. Когда женщина резко прекращает кормить грудью, уровень пролактина сильно падает, а эстрогенов – повышается. Это приводит к обратному развитию железистой ткани молочных желез. Такой неравномерный процесс может спровоцировать уплотнения в молочных железах.