Возникновение миомы матки к 35-ти годам диагнастируется у 35 - 40% женщин. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу 35 - 50 лет. Однако в последнее время миома матки “помолодела” и часто обнаруживается у женщин раннего репродуктивного возраста.
Миома матки – это доброкачественная опухоль мышечного слоя матки. Развитие миомы, как правило, происходит очень медленно.
Мышечная клетка матки под воздействием определенных факторов начинает многократно делиться и создает узел в матке – миому. Миоматозные узлы, разрастаясь, приводят к увеличению размеров матки, как при беременности (именно поэтому размеры миомы указывают в неделях беременности). В некоторых случаях при обследовании выявляется не один, а несколько миоматозных узлов различных размеров - множественная миома матки.
Решающая роль в развитии миомы матки отводится нарушению метаболизма женских половых гормонов – эстрогенов. Дело в том, что в женском организме под действием ферментов печени эстрогены подвергаются метаболической трансформации, превращаясь в «хорошие», «плохие» или даже «опасные». «Плохие» метаболиты эстрогенов имеют онкогенный потенциал и могут привести к образованию доброкачественных опухолей. А вот «опасные» эстрогены напрямую вызывают повреждения ДНК клеток, что является прямым путем к их раковому перерождению.
Когда в силу определенных факторов гормональный обмен в женском организме идет по неправильному пути, количество «плохих» и «опасных» метаболитов начинает преобладать над «хорошими». Это вызывает патологическое разрастание мышечной ткани матки - развитие миоматозных узлов. Наряду с гормональными причинами в развитии миомы матки немаловажную роль играет иммунная реактивность организма, особенно при наличии хронических очагов инфекции, а также наследственная предрасположенность.
На ранних стадиях развития миомы матки симптомы не наблюдаются или сглажены и могут восприниматься как вариант нормы.
Лечение миомы матки заключается в удалении очагов доброкачественной опухоли, в купировании клинической симптоматики и восстановлении репродуктивной функции у женщины.
Цель консервативного лечения - остановка роста опухоли, уменьшение ее размеров и предотвращение осложнений. Основа консервативного лечения - применение гормональных препаратов.
Решающая роль в профилактике и коррекции миомы матки отводится хемопротекторам: индол-3-карбинол (получают из экстракта брокколи), эпигаллокатехин-3-галлат (содержится в определённых сортах зелёного чая), генистеин и даидзеин (выделяют из соевых бобов). Всемирный фонд исследования рака признал эти растительные компоненты максимально эффективными в борьбе с доброкачественными и злокачественными опухолями женской репродуктивной системы. Они способны смещать метаболические превращения эстрогенов в сторону образования «хороших» метаболитов, тем самым препятствовать развитию и прогрессированию миомы матки.
Хирургическое лечение миомы матки используется, когда консервативное уже неэффективно, или когда миома матки достигла больших размеров.
В зависимости от возраста женщины, расположения миоматозных узлов, делают выбор в пользу того или иного оперативного вмешательства:
Капсулы «СТЕЛЛА» разработаны при участии Российского общества акушеров – гинекологов. «СТЕЛЛА» помогает нормализовать метаболизм эстрогенов. Содержит сразу три растительных компонента, которые влияют на патологические процессы происходящие в мышечном слое стенки матки.
100 мг
200%*экстракт
брокколи
60 мг
60%*экстракт
зеленого чая
60 мг
120%*экстракт
сои
* от рекомендуемого суточного потребления, не превышает максимально допустимый уровень потребления.
Рак шейки матки − это злокачественная опухоль, которая развивается из слизистой выстилки шейки матки в зоне перехода шеечного эпителия во влагалищный.Это заболевание относится к одним из самых опасных и часто встречающихся патологий в мире, ежегодно поражая более 500 тысяч новых жертв, многие из которых узнают о нем лишь на поздней стадии.
Когда вы слышите слово «опухоль», на ум чаще всего приходит слово «рак». Это имеет смысл, когда опухоль злокачественная. Но чаще встречаются новообразования, которые не всегда неразрывно связаны с раком. Миома матки или доброкачественные опухоли, которые появляются в матке, являются ярким примером.
Может ли новообразование оказать негативное влияние на развитие ребенка или состояние матери? Чтобы ответить на данный вопрос необходимо более подробно рассмотреть вопрос влияния миомы на репродуктивные процессы.
Главная трудность диагностики миомы заключается в том, что опухоль развивается на фоне местного гормонального дисбаланса в матке, тогда как результаты анализа крови на гормоны может быть абсолютно нормальным.
Ученые провели исследования и установили интересный факт - женщины испытывающие проблемы с достижением оргазма во время полового акта, чаще всего страдают миомой матки.
Когда ваш доктор назначает вам выбрать хирургическое удаление миомы матки, следует задать ему три вопроса (вопрос о трех «Р»):
Миоматозные узлы, которые растут во время беременности, в редких случаях могут уменьшиться к родам.
Единственное, что может отмечать женщина - рост живота, который чаще всего расценивается как следствие набора веса, а не как тревожный симптом заболевания.
Железодефицитная анемия наблюдается более чем у 50% женщин, страдающих обильными менструациями. Снижение уровня гемоглобина приводит к кислородному голоданию тканей и, как следствие, к нарушению работы важнейших органов. Помимо перечисленных симптомов могут наблюдаться головные боли, тахикардия, головокружение, перебои в работе сердца.
У больных миомой матки часто диагностируется нарушение жирового обмена, что выражается повышенной массой тела. В таких случаях рекомендуется коррекция пищевого режима: ограничение потребления углеводов, замена животных жиров растительными и включение в рацион фруктовых и овощных соков.
Вопреки расхожему мнению, миома не влияет на зачатие. Трудности возможны при сдавливании маточных труб, которые затрудняют передвижение сперматозоидов и нарушают овуляцию. Причем миому не считают причиной бесплодия. Правда, это касается миоматозных узлов, размер которых меньше 12-ти недельной беременности. Если же миома большая и деформирует полость матки, сохранить способность к деторождению при ее удалении сложно, тем более, что такая операция может сопровождаться кровотечением, иногда требующим удаления матки.