Узнайте больше о пользе оливкового масла для организма и тела. Каковы его лечебные свойства и кому оно противопоказано?

Оливковое масло: полезные свойства, показания и противопоказания

Растительное масло является источником природных жиров, которые отлично усваиваются организмом и приносят ему пользу. Один из самых популярных видов – оливковое масло, которое используется для употребления в пищу, служит для лечения некоторых заболеваний и применяется в косметологии.

Что это такое?

Оливковое масло – это продукт, получаемый из плодов деревьев оливы, которые произрастают в течение нескольких сотен лет. Цвет варьируется от темно-желтого до зеленоватого, вкус имеет легкую горчинку.

Использовалось со времен античности для приготовления пищи, освещения храмов, проведения религиозных обрядов. В нашей стране продукт высшего сорта назывался прованским, низший сорт известен под названием деревянного.

Полезные свойства

Многочисленные научные исследования доказали, что оливковое масло – настоящий кладезь здоровья. В продукте содержится большое количество мононенасыщенных жирных кислот, в том числе и одна из самых полезных – олеиновая, которая активно борется со свободными радикалами и оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу.

Средство воздействует на организм следующим образом:

  • Снижает риск роста новообразований.
  • Укрепляет сосуды.
  • В составе специальной диеты помогает бороться с лишним весом.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Служит профилактикой диабета, помогает в его лечении.
  • Положительно влияет на здоровье головного мозга.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Способствует выработке достаточного количества серотонина, что помогает справиться с психоэмоциональными нагрузками и депрессией.
  • Помогает очиститься дыхательным путям, что особенно важно для курильщиков.
  • Способствует выводу радионуклидов и токсинов.
  • Применяется при лечении варикоза.
  • Благотворно влияет на организм, ослабленный химиотерапией, хирургическими вмешательствами, скудным питанием и т.д.
  • Снимает воспаление десен.
  • Разжижает кровь.
  • Стимулирует выработку желчи.
  • Способствует расщеплению жиров.
  • Оказывает положительное влияние на функционирование желчного пузыря и печени.

Оливковый продукт считается неотъемлемой частью диеты жителей Средиземноморья, и, во многом благодаря маслу, продолжительность их жизни является одной из самых высоких на планете.

Химический состав

Химический состав

Польза оливкового масла для организма обусловлена его богатым составом. В данной таблице указано содержание веществ на сто граммов:

     
Оливковая выжимка Количество Норма
Жиры 100 г 60 г
Вода 0.25 г 2350 г
Витамины мг мг
Витамин В4, холин 0.4 450
Витамин Е, альфа-токоферол 12 14
Витамин К, филлохинон 60 125
Макроэлементы мг мг
Калий, K 1.1 2550
Кальций, Ca 0.9 950
Натрий, Na 1.5 1250
Фосфор, Ph 1.9 850
Микроэлементы мг мг
Железо, Fe 0.5 19
Стеролы (стерины)
Бета- Ситостерол 100 мг 0
Насыщенные жирные кислоты гр гр
Насыщеные жирные кислоты 16 максимум 19
16:0 Пальмитиновая 13 -
18:0 Стеариновая 2.6 -
20:0 Арахиновая 0.9 -
Мононенасыщенные жирные кислоты 67 от 19 до 50
16:1 Пальмитолеиновая 1.6 -
18:1 Олеиновая (омега-9) 65 -
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.6 -
Полиненасыщенные жирные кислоты 13 от 12 до 21
18:2 Линолевая 11 -
Омега-6 жирные кислоты 11.5 от 5 до 17

Для тех, кто следит за своей фигурой, очень важна информация о том, сколько калорий в оливковом масле. Его энергетическая ценность составляет примерно 900 ккал/100 г.

Как происходит получение?

Процесс получения продукта весьма трудоемкий, так как включает ручной труд. Кроме того, необходимой частью является соблюдение определенных условий, например, при выращивании деревьев не используют различные химические удобрения.

Первым этапом является сбор плодов. Это делается вручную либо с помощью специального инструмента, напоминающего грабли. Им подцепляют оливки (маслины) и сбрасывают на ткань, которую располагают под деревьями. После этого собранный урожай отправляется на производство.

Важно, чтобы оливки были целыми, не имели видимых дефектов. На фабрике урожай очищают и перерабатывают в массу однородной консистенции. После этого ее прессуют и пропускают через центрифугу.

На фабриках для измельчения используют каменные или мраморные жернова, которыми «перетирают» плоды вместе с косточкой. Крупные производства пользуются механическими измельчителями, состоящими из системы ножей.

Массу фильтруют, отделяя от примесей мякоти и разливают в специальные емкости, которые защищают ее от воздействия ультрафиолета и кислорода. Если вырабатывается рафинированный продукт, то смесь подвергают термической и химической обработке.

В зависимости от того, сколько этапов переработки пройдено, масляную выжимку подразделяют на следующие разновидности:

  • Вирджин экстра. Это дорогостоящий и полезный вид, получаемый только первым холодным отжимом. Данное масло является нерафинированным.
  • Вирджин. При его производстве используется менее качественное исходное сырье. Такой нерафинированный продукт также полезен, но стоимость его несколько ниже.
  • Холодный отжим (рафинированное). В его составе присутствует не более 25% выжимки первого сорта. Такое масло отлично подходит для жарки.
  • Второй холодный отжим (рафинированное). После первого прессования исходного сырья остается жмых, из которого и производят продукт. В составе могут присутствовать органические растворители. Применяется для жарки во фритюре.

Рафинированное и нерафинированное

Узнайте больше о пользе оливкового масла для организма и тела. Каковы его лечебные свойства и кому оно противопоказано?

Что же лучше, рафинированное или нерафинированное прованское масло? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо подробно рассмотреть оба варианта. Рафинированное обладает такими свойствами:

  1. Практически бесцветное или с легким зеленоватым и/или желтоватым оттенком.
  2. Не имеет вкуса и оказывает смягчающее действие.
  3. При нагревании не пенится и не горит.
  4. Не изменяет вкус приготавливаемых блюд.
  5. Сочетается практически со всеми продуктами.
  6. Практически не содержит в составе витаминов и полезных элементов.

Нерафинированное:

  1. Имеет своеобразный вкус и цвет.
  2. Оказывает влияние на вкус основного блюда.
  3. Пенится при нагревании, выделяет канцерогены.
  4. Обладает отличными смягчающими, смазывающими свойствами.
  5. Содержит комплекс полезных веществ.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что рафинированный продукт подойдет для жарки, а нерафинированный хорош для употребления в свежем виде (для заправок салатов, в качестве добавки к кашам, рагу из овощей).

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу масла из оливок, оно все-таки имеет ряд противопоказаний:

  • панкреатит (в острой стадии);
  • острое отравление;
  • хроническая диарея;
  • инфекционные болезни ЖКТ;
  • непереносимость;
  • ожирение печени;
  • обострение холецистита.

Если наблюдается повышенная активность сальных желез, применять средство наружно не рекомендуется. Нельзя использовать его при проявлении аллергии. Следует отметить, что встречается она крайне редко.

Применение для здоровья

Применение для здоровья

И народная, и официальная медицина подтверждают, что оливковое масло чрезвычайно полезно для человеческого организма. Это обусловлено не только составом, но и тем, что необходимые для жизнедеятельности элементы усваиваются практически на сто процентов.

Способы применения

Существует три основных варианта использования продукта:

  • Внутрь. Применяется как в чистом виде (в лечебных целях), так и для приготовления блюд.
  • Наружно. Средство используется в составе масок для волос, кремов для кожи век, лица, рук, как средство для укрепления ногтевых пластин и смягчения кутикулы.
  • В быту. Например, маслом можно быстро удалить наклейки и ценники. Для этого достаточно смазать средством этикетку, выждать 5-10 минут, после чего ее легко будет удалить с поверхности. Масло, смешанное со скипидаром в равных частях, поможет очистить полированные поверхности от различных загрязнений.

От каких болезней помогает?

С помощью оливкового продукта можно предупредить или излечить ряд заболеваний:

  • Запор. Делать клизмы, составленные из желтка, 200 мл теплой воды и двух больших ложек средства.
  • Ушные боли. Закапывают по две капли теплого средства в больное ухо, после чего закрывают слуховой проход тампоном из ваты (можно также смочить его в масле).
  • Кашель. Растереть желток и 40 г натурального меда, добавить 100 г масла. Принимать по 5 г дважды за день.
  • Суставные боли. Нагреть стакан оливковой выжимки, добавить 50 граммов аптечной ромашки, настоять 30 минут, процедить. Натирать составом больные суставы.
  • Гастрит и изжога. Принимать по 10 граммов средства перед основным приемом пищи.
  • Повышенное АД. Раздавить зубчик чеснока, съесть и запить ложкой масла. Курс составляет 30 дней.
  • Геморрой. Смешать оливковый продукт с медом, пропитать чистую мягкую ткань, прикладывать к геморроидальным шишкам несколько раз в день на 10-20 минут.
  • От растяжек при беременности. Наносить теплое средство на проблемные сегменты кожи, втирать легкими движениями.
Кроме того, ежедневный прием 20 г продукта обеспечивает профилактику атеросклероза и язвы желудка, очищает организм от ионов тяжелых металлов, а печень — от токсинов.

Применение в косметологии

Нашла применение выжимка из плодов оливы и в косметологии. Простые и эффективные средства можно приготовить в домашних условиях.

  • Улучшение цвета кожи. 10 г любой косметической глины разбавить теплой водой до состояния кашицы, добавить 20 г масла, перемешать и нанести на кожу. Смыть через 20 минут.
  • Скраб для тела. Добавить в средство горсть морской соли, перемешать, аккуратно нанести на кожу легкими втирающими движениями, тщательно смыть теплой водой.
  • Профилактика морщин. Отжать сок половины лимона, добавить такое же количество оливкового продукта, смазать кожу лица, смыть через десять минут.
  • Омоложение. Поставить чашку с маслом в микроволновую печь на несколько секунд, после  пропитать им мягкую ткань. Наложить ее на лицо (руки, зону декольте, шею) и прилечь на 20 минут. После протереть влажным тампоном.
  • Для загара на солнце смазать маслом необходимые участки тела. Это поможет избежать ожогов и получить красивый загар.
  • Укрепление ногтей. Выжать сок лимона, добавить теплое масло оливы, подержать руки в полученной смеси 10-25 минут, после чего надеть перчатки из х/б ткани.

Польза для мужчин

Польза для мужчин

Оливковый продукт чрезвычайно полезен для мужчин. Средство способствует улучшению работы репродуктивной системы. Оно положительно сказывается на подвижности сперматозоидов, что весьма важно для мужчины, планирующего продолжение рода.

Кроме того, продукт значительно повышает потенцию, так как способствует усилению кровообращения органов малого таза. Чтобы усилить эффект, следует принимать масло, смешанное с раздавленным чесноком.

Для детей и беременных

Масло оливы необходимо во время беременности. Оно поможет правильно сформировать костную и нервную системы плода и насытит организм мамы полезными элементами и кислотами, снизит риск отслоения плаценты.

Если женщина, вскармливающая ребенка грудью, принимает оливковое масло, то это поможет избавить новорожденного от колик в животе. Кроме того, средство отлично борется с хронической усталостью мамы.

В детский рацион можно включать масло, начиная с года, добавляя в еду по одной капле, постепенно увеличивая количество по числу лет. Это поможет растущему организму получать нужные микроэлементы.

Важно: перед началом применения рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Маски для волос

Выжимка из плодов оливы поможет сделать локоны красивыми, крепкими, блестящими. Наиболее эффективны следующие маски:

  • Соединить 100 г меда и 50 г масла, подогреть, нанести на волосы и кожу головы, утеплить. Через два часа вымыть волосы.
  • Подогреть продукт, втереть в кончики волос, выдержать час, после чего смыть.
  • Смешать два литра натурального пива, желток, 50 г лимонного сока, 10 г масла, тщательно взбить и вымыть составом волосы.
Для поддержания волос в хорошем состоянии рекомендуется ежедневно употреблять 10 г масляной выжимки внутрь.

Использование

Использование при гастрите, диабете, варикозе, от глистов

Народная медицина советует применять средство при самых различных заболеваниях

Гастрит

Масло способствует заживлению ран и язвенных повреждений слизистой, поэтому при гастрите рекомендовано принимать по 5-10 г масла натощак каждый день. Кроме того, оно нейтрализует негативное воздействие на слизистую некоторых продуктов, провоцирующих возникновение на ней язвочек.

Диабет

Вещества, содержащиеся в средстве, способствуют снижению количества сахара в организме, улучшают общее самочувствие больного. Поэтому диабетикам рекомендуется исключить из рациона любое другое растительное масло, используя только оливковое (кроме жарки). Норма – от 5 до 10 чайных ложек в сутки.

Варикоз

Улучшает состояние вен. Рекомендуется делать легкий массаж ног подогретым средством. Движения проводятся только по направлению от ступней вверх. Если есть болезненные венозные узлы, массаж в этой области не проводят.

Паразиты

Масляный оливковый экстракт действует на паразитов как природный разрушитель, провоцирует необратимые изменения в их строении, разрушает слизистые оболочки гельминтов. Для избавления от глистов сочетают одновременно два способа: прием средства внутрь ежедневно (по 10 г) и клизмы, составленные из смеси теплой воды и 20 г продукта.

В кулинарии

В кулинарии

Оливковое масло в большинстве стран является самым популярным. Оно подходит к мясным блюдам, овощным и злаковым гарнирам, салатам, бутербродам.

Нерафинированный продукт холодного отжима активно применяют наряду с другими жирами растительного происхождения. Чаще всего используется для заправки салатов из свежих овощей, каши, рагу. Добавляют в блюда перед их употреблением. Подвергать нагреванию не рекомендуется.

Рафинированную масляную жидкость используют для жарки, технология производства позволяет продукту быть устойчивым к окислению. Его можно использовать для холодных блюд, надо учитывать, что витамины и полезные элементы в нем отсутствуют.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественное масло, необходимо обращать внимание на этикетку. На ней должна быть маркировка, содержащая слова еxtra или virgin (возможно их сочетание). Такая маркировка наносится на продукт высшего качества. Разливают его в емкости из темного стекла.

На холоде качественная масляная выжимка мутнеет, в условиях помещения снова становится прозрачной. Замораживание не влияет на полезные свойства. Как хранить его после открытия?

Рекомендовано поместить емкость в прохладное место, вдали от прямых ультрафиолетовых лучей. Важно плотно закрывать бутылку, чтобы исключить попадание кислорода.

Польза и вред масла оливы обусловлены его качествами. Оно приносит организму ощутимую пользу, главное – применять продукт правильно, не злоупотребляя и обращая внимание на возможные противопоказания.

stella-farma.ru
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика